47-й
Я тут серьезно поразмыслил и решил, что пора вам рассказать историю моих отношений с Дианой.
В конце концов, вы и так уже практически все знаете обо мне, а я на сегодняшний день достаточно доверяю вам для того, чтобы тайное сделать явным. И, может быть, у меня не выйдет так динамично, как у Alexa, и так красиво, как у WeMaNa, простите заранее. Так уж получилось, что оружием я владею значительно лучше, чем клавиатурой. Поэтому я просто расскажу историю, которая оставила шрам в моей душе, и навсегда осталась за рамками сюжета на ваших мониторах.
ИТАК:
Роман с Дианой (первый и последний в моей короткой жизни) длился всего пять месяцев. Пять бесконечно долгих месяцев я понимал, зачем живу, да и вообще, что значит – быть живым. До встречи с Дианой я отлично знал только то, как из живого сделать мертвое, а вот как из живого сделать еще более живое, знала она. И за это я ей до сих пор благодарен, хотя был момент в моей жизни, когда я проклял тот день, когда познакомился с ней.
С тех пор я сильно изменился и изменил свой взгляд на многие вещи. Шесть лет для клона, да при такой работе, это – вечность. И, оглядываясь назад, я сам себе кажусь нелепым и чужим. Но, что было, то было…
В 5.00 прохладным июньским утром я сидел в офисе одной неприметной среди своих конкурентов компании по перевозкам грузов. На тот момент я уже числился в штате их высокооплачиваемых сотрудников. Выполнив несколько серьезных поручений с большой аккуратностью и, имея за плечами суровый опыт борьбы за выживание в тесном кругу своих «родственничков», я удостоился личного приглашения в офис Агентства, где и скучал в тот ранний час, ожидая неизвестно чего.
В маленькой комнате без окон было три двери, один стул, большие часы на одной стене и небольшое зеркало на противоположной. Я ждал уже второй час, тупо глядя в одну точку и практически не шевелясь. На самом деле я усиленно размышлял над вопросом, куда исчез уже третий независимый продавец оружия, услугами которого я пользовался в последнее время, и как это связано лично со мной. Подобное событие не было редкостью в их кругах. И, все же…Стоило ли что-то предпринять по этому поводу, либо положиться на естественный ход событий. А еще помню, меня сильно раздражало зеркало на стене. Я не верил в обычные зеркала в подобных местах. По крайней мере, в клинике обычных зеркал не было… И я мечтал запустить в него чем-нибудь тяжелым (обычное тут же разбилось бы), но ни одним движением не обнаруживал своего желания. Запомните: люди, которые ничего не делают, вовсе не бездельники, просто на клеточном уровне они очень заняты…
Кому-то (видимо, за зеркалом) это, наконец, надоело, либо они увидели то, что хотели увидеть, не знаю, но одна из дверей открылась, и в комнату вошел человек с внешностью обычного офис-менеджера, такой же безликой, как и комната, в которой я провел без малого три часа. Он повел меня по длинному коридору. И пока мы шли, я насчитал 15 камер, 8 кодовых замков на дверях и три скрытых поста охраны (а кто-то любит считать окна домов или трещинки на асфальте и не думает, что это недостаток).
В помещении, куда мы пришли было просто-таки многолюдно. Кроме сопровождающего, там находился радостный потеющий толстяк весьма неопрятного вида и женщина средних лет, самой обычной наружности: невысокая шатенка с тонкими правильными чертами лица и отсутствующим взглядом. Темно-синий классический костюм как-то странно одновременно и подчеркивал и скрывал ее фигуру.
Толстяк шумно вскочил, подкатился ко мне и стал что-то восторженно булькать о том, как он рад нашему знакомству, каким замечательным будет наше сотрудничество, и, что с этого дня мы работаем в паре, так как Агентство назначило его моим личным диспетчером. В конце своей проникновенной речи он протянул мне пухлую розовую ладошку всю в царапинах и порезах. «А у него есть кот…» - подумал я и повернулся к женщине.
- Я должен что-то подписать?
- Нет. Сейчас вы получите ноутбук со всеми кодами связи и соответствующими
инструкциями, - сказала она мягким глубоким голосом. – Он вас проведет.
Она кивнула сопровождающему. Я невольно посмотрел на ее руки. Руки человека иногда говорят о нем больше, чем глаза (может быть, поэтому я всегда в перчатках). У нее были очень маленькие ладони и тонкие аккуратные пальцы без колец, с небольшими овальными ногтями естественного цвета. «Странная женщина с руками ребенка и глазами манекена», - подумал я уходя.
А через два дня ноутбук ожил сигналом вызова и в наушниках я вдруг услышал мягкий глубокий голос: «Приветствую, 47-й. Меня зовут Диана. Я – ваш личный диспетчер, и для вас есть работа…»
Так я познакомился с загадочной женщиной, портрета которой вы не найдете даже на официальном сайте игры… И. видимо, совсем не случайно. Я всегда подозревал, что ее истинное положение в Агентстве весьма далеко от диспетчерской работы, которую она выполняла… Но это даже для меня до сих пор остается загадкой, как и то, какой разной она могла быть в зависимости от обстоятельств. Это я отлично уяснил на своем первом свидании с ней. Сейчас-то я знаю, что это было именно свидание, а тогда…
По информации Агентства я должен был вылететь в Неаполь дневным рейсом, поселиться в забронированном номере Hotel Marina Riviera-Amalfi и уже там дожидаться новых указаний. Тогда я не думал, насколько это странно. Ведь обычно Агентство сразу сливало всю информацию о цели и условиях выполнения контракта, не говоря уже о вознаграждении за работу. Но! Повторяю. Сегодня я бы сто раз подумал, а тогда я предпочитал четко выполнять указания, вполне доверяя нанявшей меня организации.
В Неаполе со мной действительно связались, но то, что я услышал, не лезло ни в какие ворота даже при всей моей исполнительности. Нужно было надеть приготовленный смокинг и в 21.00 приехать в ресторан Vico Vetreria a Chiaia. Спросить заказанный столик на имя Анжело Вискотти. И там ожидать человека, охрану которого мне и поручало Агентство в течение ближайших двух дней. В конце контракта стояла сумма, эквивалентная цене за обычное убийство. В особых заметках значилось: оружие с собой не брать (???!!!). Эту строчку я перечитал несколько раз, чувствуя себя полным идиотом, и надеясь все-таки отыскать какой-то реальный смысл в этом указании, но безуспешно. Поэтому я справедливо рассудил, что живым идиотом быть гораздо лучше, чем послушным мертвым умником. Надо ли говорить, что я приехал в ресторан за три часа до означенного срока на предмет проверки помещений на наличие черных выходов, подсобных, камер охраны, метеллодетекторов. А вечером, надев свой привычный итальянский костюм (где ж его еще и носить, как не в Италии), и рассовав по карманам запасные обоймы к двум Silverballer`ам, естественно, удавку и пару «заряженных» шприцев, я отправился на встречу.
В ресторане, сославшись на боязнь сквозняков, я попросил сменить заказанный столик на другой в противоположном конце зала, за колонной, подальше от оркестра и других столиков. Аккуратно прицепил под столешницу «глушилку». Заказал безалкогольный коктейль и принялся разглядывать посетителей. И, хотя в зале было занято всего несколько мест, я чувствовал себя крайне неуютно. ВСЕ вызывали мое подозрение. Минут через 15 метрдотель подвел к моему столику молодую красивую женщину в длинном коктейльном платье глубоко зеленого цвета. Ее глаза изумрудно блестели, как и колье с такими же камнями на тонкой матовой шее. «Вот не везет, - подумал я. – С такими – одни хлопоты». Женщина приветливо улыбнулась и сказала мягким глубоким знакомым голосом:
- Не ожидал?
- Диана!.. – только и смог выдохнуть я. Она рассмеялась. Но я быстро взял себя в руки.
- Что я должен делать?
- Ну… - она изобразила задумчивый вид. – Для начала позови официанта и закажи мне
что-нибудь. Ты, я вижу, зря времени не терял, - она махнула рукой, затянутой в зеленую шелковую перчатку, в сторону коктейля. Когда принесли меню, Диана заказала мясо по-татарски, какой-то острый соус, коньяк и мороженное. Я взял для приличия легкий салат из морепродуктов (ну, не ужинать же я туда шел).
- Я все-таки хотел бы получить инструкции.
- Инструкции… Хм. – Диана придирчиво осмотрела мой костюм. – Что-то не очень то
уважительно ты относишься к инструкциям, как я вижу. Наверное, и оружие при тебе? Дай угадаю: большой черный пистолет… Нет, автомат! Винтовка с оптическим прицелом. Ты ее прячешь в нагрудном кармане. – И она звонко рассмеялась. Потом вдруг стала очень серьезной. – А, впрочем, я знаю, что ты любишь больше всего…И она грустно и внимательно посмотрела куда-то поверх моей головы. Я чувствовал себя очень растерянным, но спрашивать ее более не рисковал. Молчание как-то затянулось. Но ситуацию спас официант. Он принес наши заказы. И я потерялся еще больше. Не очень разбираясь в тонкостях кухни, я решил, что мясо по-татарски – это приготовленная каким-то специальным образом отбивная. Но на ее тарелке, на листьях салата красовался бублик из сырого фарша с сырым же яичным желтком посередине. Если бы ей подали отрезанную голову на блюде, я бы, наверное, удивился меньше.
- И вы это будете есть? – нарушил я все правила этикета.
- Еще как! – задорно ответила она. – А ты питаешься точно топ-модель перед показом. – И что
это ты так официально ко мне обращаешься? Мы же не один день вместе…
- Виртуально, – уточнил я. – И потом, мне так легче…
- Хорошо. Не буду настаивать. Но, прошу, расслабься, наконец.
- Я не понимаю своей задачи. Где моя цель?
- Задача проста: я – твоя цель. Ты должен меня охранять.
- От кого?
- От возможных неприятностей.
- Я не могу так работать. Много неизвестного. Я все-таки киллер, а не охранник.
- Ты еще об этом на весь ресторан объяви, - ухмыльнулась она. – А платят-то тебе при этом
как за убийство.
Мне нечего было ей возразить. Оставалось положиться на Провиденье, и просто подождать дальнейшего развития событий. Тем временем Диана, покончив со своим блюдом, медленно потягивала коньяк.
- Как тебя зовут? – вдруг спросила она.
- 47-й.
- Твое кодовое имя я знаю, - нетерпеливо отмахнулась она. - Как тебя зовут?
- 47-й.
- Людям не дают таких имен.
- Людям – нет. Но я – не человек. Об этом вы тоже знаете.
- Как раз, по-моему, человек, как человек. Живой, теплый… - она неожиданно накрыла своей
ладонью мою руку, не спуская глаз с моего лица. Я не шевелился.
- Ты бы хоть перчатки снял, - произнесла она после долгой паузы. - А то сидишь, как
прокаженный. Только внимание привлекаешь.
- А еще, я – лысый. Это тоже привлекает внимание, - ответил я спокойно и вообще убрал руки
со стола.
- Сейчас лысый – каждый пятый, можешь не волноваться, - парировала она.
- И у каждого – штрих-код на затылке?
- А ты своим, как я вижу, очень гордишься…
Я промолчал. Она задумчиво вертела в руке бокал с остатками коньяка. Неожиданно поставила его на стол, взяла мой бокал с недопитым коктейлем и потянула из трубочки. Я помню, как озорно сверкнули ее глаза в свете свечи, горевшей на столе.
- Я так и думала, - сказала она, поставив коктейль на место. И ее слова почему-то прозвучали
для меня как приговор.
- Скажи, 47-й, ты «Крепкий орешек» - 4 видел?
- Я фильмы не смотрю. Там все… нереальное. Но я в курсе: такого фильма – не существует, -
ответил я, ужасно гордясь своими познаниями в кинематографии.
- Ой, - вздохнула она. – Что-то мне кажется, что я его прямо сейчас смотрю… И даже
участвую.Ну да, ладно. Пойду, носик попудрю…
Я встал и хотел двинуться за ней. Но она меня остановила, приказав ждать на месте. И я ждал. Двадцать минут. Потом все-таки пошел проверить – в туалетной комнате ее не было. В фойе – тоже. Я вернулся на место и просидел там еще час. Она не пришла. Я расплатился и вернулся в отель, не особо о чем-то беспокоясь. Была у меня странная уверенность, что она знает, что делает. Я лежал в огромной постели, не раздеваясь, тупо переключая каналы телевизора, и думал о том, от кого же все-таки я ее охранял. Не смотря на дурацкие разговоры, я внимательно отслеживал обстановку. К нам никто не приближался. Она вела себя вполне естественно, явно никого не ждала, не делала движений, которые хоть приблизительно напоминали бы какие-то условные знаки. Возможно, что ее просто должны были увидеть в нужном месте и в нужный час – не больше… Но об этом мне точно необязательно было бы знать.
Еще через час раздался вызов ноутбука, и знакомый голос произнес: «Все в порядке, 47-й. Завтра утром вылетаете домой. Рейс 2120. Билет уже забронирован на то же имя. Удачи».
Как просто чего-то не видеть, если уверен, что видишь все. Я был уверен. И я был слеп. И еще долго оставался слепым… Может быть, блаженно слепым…
03.02.07 21:21 Поле встречи в Неаполе мне еще несколько раз довелось «поработать» охранником. Вначале я пытался протестовать, ссылаясь на отсутствие опыта и квалификации, но Агентство почему-то осталось неумолимо, периодически подкидывая и привычную контрактную работу. Я даже стал привыкать к такому режиму. Мы мотались с Дианой по разным городам, где я должен был беречь ее от неведомых мне неприятностей. Зачастую наши встречи сводились к посещению каких-то общественных мест, исторических памятников, прогулкам по набережным и паркам. При этом Диана засыпала меня вопросами на самые разные темы, шутила, просто болтала, короче, всячески мешала выполнять взятые мной обязательства. Меня это очень раздражало. Кроме того, я сильно уступал ей и в образованности, и в жизненном опыте. В моей голове хранилось множество специфических знаний и навыков, и все они имели отношение к смерти. Слушая ее болтовню, я постепенно осознавал тот простой факт, что, в общем-то, я ничего не знаю о жизни в самых обычных ее проявлениях. И что, создавая из меня идеального убийцу, мне просто забыли (или не захотели) сказать что-то очень важное и крайне необходимое. И я всем естеством ощущал, что Диана знает этот секрет и может мне его открыть. Незаметно для себя я стал ждать наших встреч… Еще не понимая, чего я хочу, я с замирающим сердцем открывал крышку ноутбука, надеясь услышать глубокий мягкий голос, который скажет, что для меня есть работа, и это – не контракт на убийство…
Однажды этот голос сообщил, что для меня забронирован номер в отеле на окраине Парижа, вся остальная информация – на месте. Я думал, что это будет новая короткая, как обычно, встреча.
Париж – город романтиков и влюбленных, город парфюма и высокой моды… Глупости!!!
Это город туристов, которые так думают. Город грязных узких переулков, где из-за тесноты столики маленьких кафе выставляют прямо на проезжую часть и убирают, когда нужно проехать машине. Это город кислого недобродившего вина, нахальных бомжей и вредных уличных актеров. Это город тупых высокомерных жителей, которые заслышав английскую речь впадают в маразматический шовинизм. А в остальном, столица, как столица, с пробками на проспектах и проблемами с парковкой…
Мы ехали на такси по вечернему Парижу. Я совершенно искренне в который раз восхищался переменами ее имиджа. При встрече я снова ее не узнал, и ей это доставляло огромное удовольствие. В безумно-авангардной красно-черной футболке с такой же авангардной прической, практически без макияжа, в линялых джинсах и босоножках она смахивала на студентку из Восточной Европы, которая приехала погостить на каникулы к дальним родственникам. По обыкновению я старался не задавать лишних вопросов, а она веселилась от души. Вволю поиздевавшись над моим неизменным костюмом и серьезным лицом, она сообщила, что в этот раз мы задержимся в городе на несколько дней, чем окончательно испортила мне настроение. Миновав бульвар Роз, мы свернули на Елисейские поля, и я не выдержал:
- Куда на этот раз?
- Угадай, - игриво прищурилась Диана.
«Ненавижу это…» - подумал я. И через каких-то 10 минут мы уже топали по лестнице внутри знаменитого сооружения. Разномастная толпа заполняла практически всю смотровую площадку Триумфальной Арки. Вглядываясь в людей, по привычке фиксируя важные детали, я думал: «Интересно, а местные здесь есть?»
- Красиво, правда? – Диана схватила меня за руку и потащила к перилам. Внизу до горизонта
сверкая огнями, раскинулся город. А прямо перед нами в сумраке вечера громоздился черный скелет знаменитой башни.
- Ну, чего же ты молчишь? – она вела себя как ребенок. – 47-й? Ты меня слышишь?
- Слышу… Обзор плохой, людей много… - скривился я. – И вообще, что мы здесь делаем?
- А вот что! – Диана посмотрела на часы и повернулась ко мне спиной. – Смотри!
И в это мгновение сооружение на горизонте взорвалось огнями. Они стремительно бежали снизу вверх, и от этого казалось, что башня, точно ракета, тяжело отрывается от земли и плавно поднимается в небо. Вся площадка дружно взревела. Люди визжали, свистели, хлопали, щелкали фотоаппараты и шелестели камеры. И в этом первобытно-техногенном хаосе восторга Диана вдруг резко повернулась ко мне, поднялась на цыпочки. Я думал, что она хочет что-то сказать, и наклонился к ней. Но она неожиданно сильно обвила мою шею руками, и ее губы впились в мои…
Вы не поверите, но я почувствовал ужас, будто случилось что-то невозможное и непоправимое. Поцелуй длился долго, очень долго. Я даже стал задыхаться. Диана разжала объятия и посмотрела мне в глаза. Я не знаю, что она там увидела, но ее губы снова потянулись к моим. И я уже не хотел сопротивляться растущему желанию. Краем глаза я видел, что несколько пар рядом с нами последовали нашему примеру. И тогда я впервые понял, что значит быть человеком среди людей, а не мишеней…
Остальное я помню смутно. Все четыре дня мы не выходили из номера. Четыре счастливых дня, наполненных теплом, удовольствием и безвременьем.
Когда я улетал домой, то подумал, что, возможно, туристы не так уж и не правы в своем отношении к Парижу… (И снова блаженная слепота: знал бы я тогда свое будущее, в котором тоже был Париж…)
И понеслось: Женева, Рим и снова Неаполь, Вашингтон, Афины и еще какие-то места… Не могу даже выразить, как я ждал этих встреч. Вся остальная жизнь была нелепым перерывом между ними.
А в перерывах я выполнял работу со всей аккуратностью, на которую был только способен. И не ради денег. Совершенно бесценными для меня стали ее слова: «Отлично, 47-й, вы хорошо справились…» Ради этого я готов был справляться и справляться. И делать это только на «отлично». Чтобы потом где-нибудь в Берлине или Москве снова увидеть блеск ее зеленых глаз, почувствовать тепло ее объятий…
«Ах, ах, как романтично", - скажете вы. Не знаю.…Не уверен. Сейчас я думаю, что просто был болен Дианой. Она открыла мне целый мир и заслонила его собой, а потом и отобрала его у меня. Потому, что от всех мест, где мы с ней побывали, у меня осталось только одно воспоминание – пряно-сладкий запах ее духов и миндально-горький вкус ее помады…
Прошло почти три месяца, и ритм наших отношений сильно изменился. Страсти слегка улеглись. Закончилась сумасшедшая беготня по миру, и мои нелепые «охранные миссии». Агентство подбросило несколько хлопотных контрактов. Виделись мы редко и в пределах города, а виртуально, так и вовсе как бы не расставались. Наши свидания я стал воспринимать как нечто естественное хорошее и стабильное. Я искренне верил, что так теперь может быть всегда… Ну, или долго-долго… Настолько долго, что можно об этом и не задумываться… Так прошел еще месяц.
Обычно мы встречались на квартирах Агентства. Удобно расположенные, хорошо законспирированные, надежные убежища для агентов, где можно было укрыться, пересидеть, переждать, просто пожить при необходимости. Эти квартиры сетью были разбросаны по городу (и не только). В самом Агентстве существовала специальная карта, на которой отмечались зелеными крестами свободные на текущий момент помещения, желтым – условно занятые (агент пользуется, но постоянно не находится) и красным – «спаленные», проваленные квартиры. Это удовольствие не было бесплатным, но, поскольку, я сам ими не пользовался, на тот момент я даже не знал об этом. Все всегда устраивала Диана. Я просто оказывался в нужном месте в нужный момент.
Эту квартиру тоже выбрала она. Небольшое помещение из двух комнат и крохотной ванной, расположенное на втором этаже библиотеки, с тремя выходами на разные улицы, в том числе через подвал соседнего дома. Мы уже несколько раз пользовались этой квартирой. И мне она нравилось более всего. Может быть потому, что совершенно не напоминала номера дорогих гостиниц, которые обычно бронировало Агентство для моих рабочих миссий. Наверное, так выглядело бы скромное жилище обычного горожанина среднего достатка, который выехал на пару дней по делам, а ключи отдал друзьям, чтобы могли поразвлекаться вволю…Чем мы, собственно, там и занимались.
В этот день мы договорились увидеться. Я пришел раньше, принес кое-каких продуктов, так как Диана почему-то отказалась зайти в ресторан. Я открыл ее любимое вино – чтобы подышало – включил телевизор, не без удовольствия прослушал новости, где диктор, изображая скорбь, сообщал, что известный меценат, финансист, любитель искусства («героина и маленьких девочек», – про себя добавил я) скоропостижно скончался от сердечного приступа в собственной сауне. «200 градусов – какое сердце выдержит…», - пробормотал я уже вслух. «Никакое!» - нежно прошелестело у моего уха. Я развернулся и встретился с ней взглядом. Она улыбалась.
- Молодец!
- Не-ет, я – большой молодец!!!
- Ты самый, самый, самый… Или почти… - и она рассмеялась.
- Как можно бесшумно ходить на каблуках?
- А ты как-нибудь попробуй.
- Издеваешься?! – я схватил ее на руки и отнес в спальню. Потом притащил туда вино и еду.
А потом все было как обычно. Сначала… Мы немного поболтали о всяких пустяках. Перетерли кости некоторым личностям из Агентства. Она яростно жаловалась на какого-то Старка, о котором я понятия не имел. Но я очень сочувственно слушал, потихоньку отбирая у нее предметы туалета. В конце концов, она изобразила праведный гнев, обозвала меня маньяком и стащила с постели на пол…М-да… Почему-то она любила заниматься сексом именно на полу… Так и осталось для меня загадкой. Но это была не та деталь, которая могла бы мне испортить удовольствие. А удовольствия было много, часа на три без перерыва. Лично я не сторонник подобного интенсива, но ей очень нравилось, когда, практически обессилив, она говорила: «еще кружок!», а я ей отвечал: «нееет, я лучше пойду убью кого-нибудь». Потом мы перебирались на кровать, я, совершенно счастливый, зарывался лицом в ее волосы, и мы засыпали практически одновременно.… Так было обычно. Но не в тот день.
Что-то изменилось. Я чувствовал. Ее как будто не было со мной. Тело было рядом – горячее, красивое, нежное, но только тело.… И, как нормальный эгоист, я списал это на обычную усталость и какие-то проблемы, о которых мне не обязательно знать. Мне-то было хорошо.… В голове вертелся дурацкий вопрос, и я его задал:
- Диана, а почему люди после секса любят курить?
- Люди… - хмыкнула она. – Клону этого понять не дано.
- Да, куда уж мне… - не то, чтобы я обиделся, но так она меня никогда не называла.
- Ну, хорошо, - она подняла голову с моей груди. – Я открою тебе страшную тайну. Люди так делают, чтобы ты мог подкрасться к ним со спины, пока они дымят на балконах и верандах, и устроить им несчастный случай, - и она звонко рассмеялась.
- Угу, только иногда они дымят прямо в постели…
- Ты - редкостная зануда, 47-й! – она встала, разыскала свое белье, накинула сверху легкий халатик и пошла на кухню. А я так и остался валяться на полу у кровати.
Двигаться не хотелось. В душе звучала музыка, но к этому примешивалось странное ощущение, как будто во время симфонического концерта кто-то в зале непрестанно шелестит оберткой от шоколадки…
Диана принесла из кухни поднос с едой, и по комнате растекся аромат кофе.
- Конечно…, - протянул я, - Теперь понятно, почему ты не куришь…
- Присоединяйся, - она помахала в воздухе бутербродом.
- Не хочу. А зачем ты кофе пьешь на ночь? Не заснешь ведь потом…
- Я скоро уйду.
- Хорошо. Тогда я одеваюсь.
- Нет. Я – уйду, а ты – останешься. И ляжешь спать.
- Как я люблю этот тон! Ты б еще добавила – и съешь манную кашу.
- Надо будет, съешь и манную кашу, - совершенно серьезно повторила она. Я встревожился.
- У тебя какие-то проблемы?
- У меня – нет, - сказала она, вкусно прихлебывая из чашки. – А у тебя – есть.
- Какие мы сегодня загадочные, как ухмылка Моны Лизы.
Она перестала есть, подошла ко мне, прилегла рядом, внимательно глядя в глаза.
- Ты провалил тест. Что, озадачила я тебя? – она улыбалась, а взгляд зеленых глаз буквально впивался в мое лицо.
- И нет мне прощенья? – попытался я пошутить, совершенно не представляя, о чем речь.
- Ну-у-у, не знаю… - ее рука плавно скользила вниз по моему животу. Я ухмыльнулся, думая, что все понял. Но она вдруг остановилась и произнесла:
- Нет, не там. Там у тебя все в полном порядке, можешь не волноваться. Проблемы у тебя вот в этом месте она постучала пальчиком по моей груди. Резко встала, вернулась к столу и взяла новый бутерброд.
- Что ты имеешь в виду?
- Чувства, малыш, чувства… Проблема в твоих чувствах. Ты слишком привязываешься. Это делает тебя уязвимым. Ты теряешь бдительность…
Я смотрел, как она есть, покачивая босой ногой, на ее розовый халатик, который скорее подчеркивал, чем скрывал, мило сползая с плеч при каждом неловком движении… И, черт возьми! То, что она говорила, как-то слабо укладывалось в моей лысой башке.
- Вот ты сейчас валяешься здесь во всей красе, а, может быть, тебя в этот момент снимают.
- Ага, для порножурнала…
- Размечтался! Для полицейской хроники, - парировала она.
- Здесь нет камер.
- А ты давно проверял?
У меня внутри вдруг разорвалась мятная конфета, и я невольно зашарил взглядом по комнате. Диана жевала бутерброд и усмехалась, явно довольная произведенным эффектом.
- Да ну, бред какой-то! – в голове у меня все смешалось, и я никак не хотел задумываться над происходящим. Я поднялся с пола и перебрался в кресло, прихватив с собой бутылку «Мартини». Откупорил ее и попросил:
- Диана, брось мне стакан.
Она взяла со стола пустой стакан и точным жестким движением запустила его мне в голову. Но я поймал.
- Я просил – мне, а не в меня! – я налил полный стакан и залпом его выпил. Диана с интересом наблюдала за мной. Очень хотелось сказать ей какую-нибудь колкость, но она меня опередила.
- А ты уверен, что стакан совершенно чист? Ведь его не было на столе, не так ли. Ах, прости, ты ведь на такие мелочи давно уже внимания не обращаешь. Однако, я принесла его из кухни, хотя он мне не нужен. Мало ли что я там с ним сделала… Да ты ведь и сам мастер на подобные трюки…
У меня в желудке неприятно запекло. И я психанул:
- Какого черта, Диана?! Какая муха тебя укусила?! Это не самая лучшая твоя шутка сегодня…
- А ты все еще уверен, что я шучу? – она не сводила с меня глаз. – Ну, как, нормально себя чувствуешь? Ничего не болит?
В желудке пекло все сильнее. Я схватил бутылку и сделал несколько больших глотков прямо из горла. Немного отпустило. Конечно, я вспомнил о пустом желудке и обычном действии алкоголя… Но это меня мало успокоило. Очень хотелось просто встать и уйти.
- Видишь, каким ты стал… доверчивым, - продолжила она гнуть свою линию.
- Я доверяю тебе. Но ведь это же ТЫ!
- Да, это – Я! – повторила она мои интонации. – Замечательный аргумент. Достойный профессионала! А, главное, очень объективный. Ты решил, что хорошо знаешь меня, просто потому, что привязался ко мне?
- Я люблю тебя, - тихо и серьезно уточнил я.
- Еще лучше! И ведь уверен, что я тоже люблю и не причиню тебе зла! Ведь так? Малыш, ты не видишь очевидного…
- Может, покажешь, чего же я не вижу? – я изо всех сил пытался казаться спокойным.
- Что ж… - она медленно вышла из-за стола и, нарочито сильно виляя бедрами, подошла и стала напротив меня. Плавно завела руку за спину – таким движением расстегивают бюстгальтер в стриптизе. А через мгновение мне в лицо смотрело дуло моего собственного Silverballerа. «Боже! Где она его только прятала?!» - и на тот момент именно эта мысль занимала меня более всего. Увы! Люди действительно не верят в свою смерть, не пугаются, не паникуют и не действуют своевременно. Поэтому Смерть так часто выигрывает. Я сам этим потом не раз пользовался. Диана как будто прочла мои мысли.
- Посмотри на себя! Ты смешон! – сказала она, держа ствол обеими руками. – Нормальный киллер уже вскочил бы и свернул мне шею! Но ты этого просто не в состоянии сделать! Ты же меня что-то там… Любишь?! – она криво усмехнулась и нажала на курок.
Пуля горячим лезвием прошла у виска, вспорола спинку кресла и застряла в подоконнике. В тот момент даже рефлексы мне отказали. Я замер, будто парализованный, ошарашено глядя в такое знакомое чужое сейчас лицо.
Диана швырнула пистолет мне на колени, повернулась и вышла в соседнюю комнату. Я слышал, как она возится там, перекладывая вещи, открывая и закрывая ящики в старом шкафу.
У меня был шок. Невозможное количество прямо противоположных мыслей метались в моей голове, грозя разнести сознание в клочья. Я никогда не смог бы восстановить эту безумную круговерть, но вопросов в ней было точно больше, чем ответов. И все ответы знала Диана.
Она вошла в спальню почти одетая, но еще без макияжа, скользнула по мне взглядом, цинично усмехнулась и сказала:
- Ты, похоже, хочешь спросить, а что это было? И что будет дальше? И, твое любимое, не шучу ли я? И как к этому теперь относиться?
Черт! Она снова была права! Неужели я настолько предсказуем?! Что же делает меня таким? Но и на этот вопрос я уже получил от нее ответ… Я, действительно, потерял голову. Я слишком увлекся. Я потянулся к теплу, я поверил, что кому-то нужен в этом мире… И она отлично посодействовала этому… Только ли?.. Что же, она совсем ничего не чувствует ко мне? И такое возможно?..
Я смотрел, как она ходит по комнате, расставляя на место вещи, и не угадывал в ее движениях ни намека на волнение, раздражение или страх. Она просто делала свое дело.
- Диана… И скольких ты так… обработала?
Она резко повернулась в мою сторону. Я, кажется, ее зацепил. И она ответила:
- Как, говоришь, тебя зовут?.. 47-й?.. Хотя, учитывая то, что ты – клон, порядковый номер несколько меняется.
Она демонстративно села ко мне спиной у зеркала за туалетным столиком. Вытряхнула из косметички все содержимое. Я смотрел, как она расчесывает волосы, перебирает свои бесчисленные карандашики и крохотные коробочки, и ощущал жгучую волну, заливающую все тело. Сердце колотилось уже в горле. Ствол холодной тяжестью призывно давил на колени. Я находился в микроне от исполнения такого простого человеческого желания – пустить ей пулю в затылок, и разом покончить со всем. Но киллер во мне победил человека: я вдруг сообразил, что не проверил обойму, и, вполне вероятно, что тот патрон был единственным боевым. На месте Дианы я бы так и сделал. Эта мысль меня несколько отрезвила. Совершенно не чувствуя вкуса, я сделал еще глоток «Мартини», встал, открыл шкаф и положил пистолет в карман костюма. Потом стащил с постели покрывало, завернулся в него и снова уселся в кресло. Наверное, в тот момент я был похож на большого обиженного и обманутого ребенка. Но меня это не волновало. Боль, гнев, надежда, сомнения, отчаяние – все смешалось у меня в душе, захлестнув без остатка мое естество. Глаза точно песком засыпало, в голове пульсировало, я, практически, ничего не соображал. И, самое страшное, - она знала, что я ощущаю. И руководила этим. Меня не отпускало чувство, что она все время дергает за невидимые ниточки, а я исполняю какой-то сложный танец в поставленном ею спектакле, не желая этого и не понимая до конца происходящего.
А более всего мне хотелось, чтобы она вдруг усмехнулась – тепло и нежно, как всегда, и сказала что-то вроде: «Что, испугался? Зацени, как я тебя сделала!» И она сказала. Но совсем не это.
- Знаешь, 47-й, когда я впервые тебя увидела… тебя и твою работу, я решила, что доктор Орт Майер даже перестарался в своем стремлении к совершенству. Мне захотелось кое-что проверить. И что же? Природа – упрямая вещь. Боги тоже совершают ошибки, а доктора – тем более. А мужчина, даже если он – клон, остается просто мужчиной. Немного интриги, немного игры, капельку тайны… Не очень сложно. Хотя, с тобой пришлось повозиться, не скрою. Но я ведь была первопроходцем, не так ли? А это всегда тяжелее, - она ухмыльнулась и продолжила. – Зато теперь ты знаешь о себе все! И еще о том, на что способна женщина. Запомни – любая женщина, просто некоторые себя недооценивают. Это знание освободит тебя, поверь! Уж я-то это знаю лучше многих… Только теперь ты получил шанс стать по-настоящему непревзойденным киллером. Совершенным оружием!..
- Ты хочешь сказать, что секс тоже был обманом?
- Бог мой! – она всплеснула руками и громко рассмеялась. – Типично мужской вопрос! Нет, малыш, не переживай. Мне действительно было с тобой хорошо, если ты об этом. В конце концов, я же тебя всему и научила, не так ли? Ты еще не раз меня благодарно вспомнишь.
- Спасибо, я благодарен! – бросил я. – Лучше уж сразу. Не люблю быть обязанным.
- Это правильно. Пользуйся на здоровье. Даже совершенное оружие нуждается в чистке и смазке – не забывай об этом.
- Не забуду, - процедил я сквозь зубы. Лицо сводило странной судорогой, мышцы онемели, будто кто-то с размаху напялил на меня гипсовую маску.
Диана сложила косметику, взяла сумочку. Уже в коридоре придирчиво осмотрела себя со всех сторон в зеркале и, наконец, повернулась ко мне.
- Иди сюда. Помоги мне… в последний раз.
Я встал, сбросив покрывало на пол, подошел к ней. Она лишь грустно усмехнулась в ответ. Я подал ей пальто.
- Мы больше не увидимся?
- Скорее – услышимся. Не забывайте, 47-й, вы работаете на Агентство, а я – ваш личный диспетчер. И с этой секунды у нас исключительно деловые отношения.
Уже в дверях она обернулась и добавила:
- Отдохните. Завтра я свяжусь с вами… Для вас в Агентстве есть заказ. О-о!.. Да у вас ухо в крови. – Она порылась в сумочке, достала аккуратный квадратик ткани в розовую полосочку и протянула мне. – Все-таки я вас задела… Что ж… Бывает. Прощайте.
Я взял платок, приложил к уху и почувствовал легкую боль.
Она ушла. Я запер дверь и поплелся в комнату. Там я снова накинул покрывало и улегся прямо на пол, свернувшись клубочком. Меня бил озноб… Я пытался разозлиться, потом испугаться… Даже заплакать… Ничего не вышло. Мир сначала сжался в одну бесконечно малую точку, а потом взорвался и рассыпался на миллиарды осколков. И я рассыпался тоже и потерялся в кружащемся хаосе. Наверное, так выглядит Смерть или Безумие. Но я выбрал Смерть. Мне тогда очень хотелось умереть. Вот так, тихо и естественно. Просто перестать быть. Осколки реальности долго кружили, образуя странные фигуры, а потом вдруг собрались воедино, развернулись и все разом вонзились в мое сердце. И я сжался от острой боли, застыл и непонятно кому сказал «спасибо». У меня никогда не болело сердце, я его просто не чувствовал. Но в тот момент я сконцентрировался на этой боли. Попытался ее усилить. Все вокруг тут же потерялось, померкло, стало каким-то мелким и несущественным. Я ушел в боль, растворился в ней и согрелся ею. Я стал куда-то проваливаться. Радостно думая, что умираю, я просто заснул…
Когда я очнулся, в комнате было совсем светло. Я по-прежнему лежал на полу. Мыслей не было. Совсем. Внутри меня установилась сама собой какая-то потрясающая стеклянная тишина – прозрачная и звенящая. И я не хотел ее нарушать. Где-то за окном просигналила машина…Сквозь перекрытия снизу пробивались басы незнакомой мелодии… Размеренно щелкали часы в коридоре… И все это меня не касалось, не проникало в мою тишину. Все это было вовне – в мире, которому я больше не принадлежал.
То, что было вчера, казалось невозможно далеким, нереальным, происходившим тысячу лет назад и от того – бессмысленным и невосстановимым. Я попытался напрячь мозги и вспомнить, но пустота внутри угрожающе зашевелилась отголосками боли, и я оставил эти попытки. Я чувствовал – что-то в моей душе остановилось, омертвело, застыло, что-то, что было слабым и могло меня однажды убить. Теперь его не было. И я был неуязвим.
«Совершенное оружие! Пусть. Это хорошо…» - эта простая мысль прозвучала в моей лысой башке, и как-то сразу все встало на свои места. Будто я только что вышел из колбы – чистый и свежий, и не было целого куска биографии, вернее, он был – я его помнил, но ничего не чувствовал по этому поводу. И не хотел чувствовать! Зачем усложнять то, что может быть простым, на уровне расчета и рефлексов… Все остальное – слабость, за которую можно серьезно поплатиться.
Мое тело со мной согласилось. Ему было плевать на то, что я думаю, оно было обеспокоено состоянием мочевого пузыря… Я поднялся, почувствовав боль в затекших мышцах, и двинулся в туалет. Потом принял контрастный душ – это всегда быстро возвращало мне хорошую форму. Вернулся в комнату, оделся. Достал из кейса ноутбук. Сигнал связи горел уже минут 40. Я включил вызов и услышал знакомый глубокий голос:
«Привет, 47-й. Ваша цель….» - я автоматически фиксировал информацию и вслушивался в себя и в ее голос. Я ждал… Чего? Не знаю… Желания, боли, страха, ярости, сомнений… Да хоть чего-нибудь! Но тишина в душе надежно отзеркаливала все лишнее, не относящееся к делу. И я окончательно успокоился. Мне предстояло сделать работу – привычную и понятную, ту, для которой я и был создан. И получить награду. И это повторится снова и снова, пока однажды кто-нибудь не окажется лучше, чем я. А я уж постараюсь оттянуть этот момент как можно дальше. И на этом стоит сконцентрироваться. Все просто….
«… он собирается покинуть город, - говорила Диана, - Постарайтесь сделать все сегодня. Удачи». – «Хорошо, я понял» - я отключился. Спрятал комп в кейс и еще раз перебрал его содержимое. Судя по информации, кроме удавки и хлороформа, вряд ли мне что-то понадобится. Уже перед выходом я осмотрел комнату: постель разобрана, бутылка валяется на полу (и когда успел допить?). Мы никогда не убирали за собой. «Не принято», - как-то сказала Диана. Интересно, почему? Чтобы уборщик не чувствовал вину за зря полученные деньги?.. Или еще почему-то… Я прошелся по комнате и наткнулся на ее платок. Следы крови на нем высохли и потемнели. Я взял его осторожно, как ядовитую змею, отнес в ванную, бросил в раковину и поджог (незачем разбрасываться собственным ДНК, да еще в таком количестве). Ткань горела нехотя странным зеленоватым пламенем, будто и вправду содержала яд. Я посмотрел в зеркало. Оттуда на меня уставился серьезный человек с нахмуренным лбом, и пристальным взглядом. Уголки губ брезгливо опущены. Из-за расширенных зрачков практически не виден цвет глаз. Я попытался расслабить лоб, но лишь почувствовал, как натянулась кожа и онемели мышцы на скулах…
«Какая разница…» - я поправил и без того идеально завязанный бордовый галстук, смыл пепел в раковине и ушел из квартиры (наверное, по этому адресу на карте в Агентстве в этот момент загорелся зеленый крестик, хотя я бы предпочел красный).
На улице было немноголюдно для данного времени суток. Я попытался поймать машину, но безуспешно.
На всякий случай прошел дворами пару кварталов, свернул на параллельную улицу, которая вела к автобусной станции. До нее было минут 20 спокойным шагом. Я шел, не торопясь, обдумывая детали предстоящего дела, четко фиксируя в сознании окружающее пространство. И вдруг несколько больших теплых капель шлепнулись мне на голову и ручейками потекли по лицу. Я даже присел от неожиданности. А через мгновение упругий плотный поток пригвоздил меня к асфальту. Это было невероятно приятное ощущение. Я двигался сквозь шелестящую пелену дождя и чувствовал себя совершенно защищенным и скрытым от посторонних глаз, как будто, так и было на самом деле. Метров через двадцать я совершенно промок и даже слегка замерз. Повинуясь странному наитию, я перешел улицу и вошел в маленький магазинчик, один из тех крохотных минимаркетов, где можно при желании найти все – от видеокассет до рыболовных крючков. Внутри покупателей не было. Из-за кассы вскочила маленькая рыжая девушка и заулыбалась так, как будто я был последним счастьем в ее жизни. Но, когда я подошел поближе, улыбка у нее исчезла, сменившись крайним беспокойством: «Сэр, у вас все в порядке? Я могу вам помочь?» «Надо же, - подумал я тогда. – какая эмоциональная…Чем ты можешь мне помочь, маленькое, слабое существо?... Что может быть не в порядке у Смерти? Хотя…Я хочу есть». Я взял на стеллаже пачку шоколадного печенья и апельсиновый сок, отнес это девушке и поинтересовался: «Скажите, мисс, у вас продаются носовые платки?» Она вдруг застыла, как будто я спросил, не торгуют ли они наркотиками. Потом резко вскочила и убежала, вероятно, в кладовую. Через пару минут появилась и притащила с собой с десяток разноцветных квадратиков. «А чистые у вас есть? - выдал я и тут же поправился, наблюдая растущее изумление на ее лице. – Я хотел сказать – белые, чисто-белые?» «А-а-а, - разочарованно протянула она. – Я-то покрасивее выбирала. Сейчас…» Она снова убежала в кладовую и, наконец, принесла мне то, что я хотел… Я расплатился и ушел. Меня ждала работа. Потом еще одна и еще…И так до сегодняшнего дня. Но именно с того момента своей жизни я очень люблю дождь и всегда ношу с собой чистый белый платок, как кусочек собственной души, который способен вобрать в себя любую боль и грязь…
Вот только с тех пор, к сожалению, боли и грязи я встречаю все больше и больше… И мне уже часто не хватает одного платка…